Forschungs-Schwerpunkte

Ausgangsbasis sind die präventiven Ernährungskonzepte für die Kinderernährung in Deutschland, die am FKE entwickelt wurden und fortlaufend an neue wissenschaftliche Erkenntnisse angepasst werden – die Originale der Ernährungsberatung und Ernährungsaufklärung durch Dritte.

Die Anwendungsforschung bearbeitet in Einzel- und Verbundprojekten ausgewählte Fragestellungen zur Machbarkeit und Wirksamkeit präventiver Empfehlungen für die Kinderernährung. Projekte der Public Health Ernährungsforschung untersuchen Fragen des Zugangs zu speziellen Zielguppen und Settings.

Der multimodale Transfer überträgt Forschungserkenntnisse in die Ernährungspraxis. Er verknüpft die klassische Verhaltensprävention durch Wissensvermittlung an Familien und Multiplikatoren mit der neuen Verhältnisprävention durch einen erleichterten Zugang zu gesunden Nahrungsprodukten für Kinder. Mit der Produktentwicklung und transparenten Zertifizierung in Zusammenarbeit mit der Ernährungswirtschaft werden neue Wege in die Lebenswirklichkeit beschritten.