EXPOCHI – Dietary Exposure Assessments for Children in Europe

EXPOCHI ist ein europaweites Verbundprojekt. Ziel ist es, (1) detaillierte individuelle Verzehrsdaten von Kindern aus verschiedenen europäischen Ländern nach einheitlichen Kriterien und Kategorien zu erarbeiten und (2) beispielhafte Expositionsschätzungen der Mineralstoffe Selen, Chrom, Blei sowie ausgewählter Lebensmittelfarbstoffe für Kinder im Alter von 1-18 Jahren durchzuführen. Die Lebensmittelverzehrs-Datenbank soll anschließend der European Food Safety Authority für weitere zukünftige Risikoschätzungen zur Verfügung gestellt werden.

  • Projektleitung: Universität Gent (Belgien)
  • Kooperationspartner: Institute of Food Safety Wageningen (Netherland), Agence Francaise de Sécurité Sanitaire des Aliments (France), National Institute for Research on Food and Nutrition Rom (Italy), National Food Institute Technical University of Denmark, Department of Food Safety and Food Nutrition National Institute of Public Health (Cæch Republic), Public Health Division of Gipuzkoa (Spain), Risk Assessment Unit Finnish Food Safety Authority (Finland), Department of Social Medicine (Greece), National Food Administration (Sweden), Nutrition Research Foundation Science Park of the University of Barcelona (Spain), Research and Edcucation Institute of Child Health (Cyprus), Department of Nutrition, National Food Institute (Denmark), National Food and Nutrition Institute (Poland), National for Health and Welfare (Finland), Department of clinical Sciences Univerity of Las Palmas de Gran Canaria (Spain)
  • Mitarbeiter: Prof. Dr. Mathilde Kersting, Dr. Annett Hilbig
  • Zeitraum: 2009
  • Finanzierung: European Food Safety Authority (EFSA)

Literatur:
De Neve et al. (2010) Harmonisation of food categorisation systems for dietary exposure assessemtns among European children. Food Additives and Contminants; 27: 1639-1651
Huybrechts et al. (2011) Dietary Exposure Assessments for Children in Europe (the EXPOCHI project): rationale, methods and design. Archives of Public Health, 69: 4