Archiv Aktuelles 2015

01.12.2015

CogniDO: neue Studie zum Mittagessen

Das Mittagessen hat bei Kindern – anders als bei Erwachsenen – keine kurzfristigen negativen Auswirkungen auf die kognitive  Leistungsfähigkeit: ein Ergebnis der jetzt veröffentlichten CogniDo Plus Studie des FKE.

mehr

Die neuen Ergebnisse sind erschienen im Physiology & Behavior, Volume 152, Part A, 1 December 2015, Pages 307–314


04.11.2015

FKE beim Kinderärztekongress 2015

Große Resonanz erhielt das FKE mit seiner Sitzung „Kinderernährung und Prävention: Von der Forschung in die Anwendung“ beim wissenschaftlichen Kinderärzte-Kongress in München.

Bereits zum fünften Mal gestaltete das FKE eine eigene Sitzung bei der alljährlichen Wissenschaftlichen Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin, diesmal in München vom 2.-5. September 2015. Und wieder war die Resonanz sehr groß.


02.10.2015

Frühe Prägung des Geschmacks – ist das möglich?

Für Kinder ist der Geschmack das Wichtigste beim Essen.

Eine neue Literaturübersicht aus dem FKE beleuchtet die Frage, ob sensorische Erfahrungen im Säuglingsalter die Lebensmittelpräferenzen im Kindesalter beeinflussen.

zum Abstract

zum online-Artikel


25.08.2015

Neues von der Greta Studie

Nährstoffzufuhr und Ernährungsqualität bei Kleinkindern in Deutschland.

Anhand von Daten der GRETA Studie (German Representative Study of Toddler Alimentation) 2008 wurde die Zufuhr von Energie und 18 Nährstoffen im Kleinkindalter ermittelt und anhand des Nährstoffqualitätsindex (NQI, nutrient quality index) bewertet.

mehr


01.08.2015

Wie man Kinder für gesunde Lebensmittel gewinnt

Wenn die Verpackung verlockend gestaltet ist, greifen Grundschulkinder auch zu gesunden Lebensmitteln. Das hat eine Studie mit dem Forschungsinstitut für Kinderernährung Dortmund unter Federführung von Wissenschaftlern der Universität Bonn ergeben. Die Resultate sind vorab online im Fachjournal „Frontiers in Psychology“ veröffentlicht.

Insgesamt 179 Jungen und Mädchen von Dortmunder Grundschulen nahmen an dem Forschungsprojekt teil ...

mehr unter www3.uni-bonn.de/Pressemitteilungen/129-2015

zum abstract


30.03.2015

CogniDo – wieder ein Zwischenziel erreicht

Cognition Intervention Study Dortmund - auch in der dritten Studie des modularen Forschungsprogramms wurde die Feldphase der aufwändigen cross-over Ernährungs-Interventionsstudie im Schulalltag jetzt erfolgreich abgeschlossen.

mehr


 17.03.2015

Das FKE beim DGE Kongress 2015

Auch in diesem Jahr ist das FKE mit Vorträgen und Postern beim Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) vertreten. Vorgestellt werden Ergebnisse aus PINGU, CogniDo und Baby Gourmet und mehr….

Der jährliche Wissenschaftliche Kongress der Deutschen Gesellschaft (DGE) ist die zentrale Plattform für den Forschungsdiskurs in der deutschen Ernährungswissenschaft – und damit ein fester Ankerpunkt im Jahresprogramm des FKE.

Zu den Themen im Einzelnen


14.03.2015

Baby Gourmet

Vielfalt auf dem Löffelchen macht Babys aufgeschlossener für neue Geschmacksrichtungen.

Das Forschungsprojekt Baby Gourmet untersuchte Tiefkühlbrei als Erweiterung des klassischen Angebots von Fertigbrei aus dem Glas. Positive Erkenntnisse für die Ernährung, aber große Hürden für die Markteinführung.

Pressemitteilung vom 17.11.2014


14.02.2015

FKE-Gastkolumne bei FOCUS Online

Das FKE erweitert sein Spektrum des Wissenstransfers – mit einer neuen Gastkolumne in dem stark frequentierten Portal ‚FOCUS Online Familie‘, und mit praxisnahen Ratschlägen zu aktuellen und grundsätzlichen Fragen der Kinderernährung.

Gestartet wurde mit der viel diskutierten Frage, wie ein Kind vom Gemüsemuffel zum Fan wird …

http://www.focus.de/familie/experten/mathilde_kersting/


27.01.2015

Neuer Trend in der Beikost?

Ein neuer Trend in der Beikost, das sogenannte ‚Baby led Weaning’ stellt in letzter Zeit die traditionelle Breifütterung in Frage und sorgt für Diskussionen ...

mehr


15.01.2015

FKE kommentiert Bundestagsdebatte

Gesunde Ernährung als Thema im Bundestag – Moderne Anwendungsforschung zur Kinderernährung im FKE.

Der Deutsche Bundestag berät am 15. Januar 2015 über gesunde Ernährung, auch für Kinder. Das FKE begrüßt diese Initiative.

Mehr dazu finden Sie hier


07.01.2015

Wissen zur Kinderernährung aus erster Hand

Es ist nie zu früh für gesunde Ernährung. Ab März 2015 startet das neue Fortbildungsprogramm am Forschungsinstitut für Kinderernährung Dortmund.

Expertenwissen aus erster Hand, so lautet die Devise des FKE. Auch im neuen Jahr 2015 bietet das Institut sein bewährtes Spektrum an Seminaren rund um das Thema Kinderernährung an.

Weitere Informationen finden sich hier und unter www.fke-do.de/fortbildungen.