foto mädchen apfel

Abgeschlossene Studien

Hier können Sie sich über kürzlich abgeschlossene Ernährungs- und Lebensmittelstudien informieren

Pingu
PINGU (Polyunsaturated fatty acids in childpingu nutrition – a German multimodal optimisation study) ist eine partiell doppelblinde, randomisierte, kontrollierte Interventionsstudie mit dem Ziel, die Effekte einer Fettsäureoptimierung in kommerziellen Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Menüs im 2. Lebenshalbjahr auf den Fettsäurestatus und die kognitive und visuelle Entwicklung unter Verwendung alternativer ernährungsphysiologischer Ansätze zu untersuchen.

Baby Gourmet
Baby Gourmet ist ein Verbundprojekt mit Forschungs- und Entwicklungsarbeiten zur Optimierung der Beikost für Säuglinge. Ziel ist es, ernährungsphysiologisch und sensorisch optimierte TK-Breie in verschiedenen Varianten zu entwickeln und als Prototypen in Test-Kollektiven von Müttern und Säuglingen zu erproben.

ANTHONIA
ANTHONIA (Anthocyane in Fruchtsäften aus Beerenobst) ist ein multidisziplinäres Verbundprojekt mit dem Ziel, die Wirksamkeit von Anthocyanen am Menschen zu belegen sowie mit neuen Lebensmitteln auf der Basis von Beerenobst eine bessere Versorgung der Bevölkerung mit Anthocyanen zu erreichen.

EXPOCHI
EXPOCHI ist ein europaweites Verbundprojekt. Ziel ist es, detaillierte individuelle Verzehrsdaten von Kindern aus verschiedenen europäischen Ländern nach einheitlichen Kriterien und Kategorien zu erarbeiten und beispielhafte Expositionsschätzungen der Mineralstoffe Selen, Chrom, Blei sowie ausgewählter Lebensmittelfarbstoffe für Kinder im Alter von 1-18 Jahren durchzuführen.

DINO
DINO (Dortmunder Interventionsstudie zur Optimierung der Säuglingsernährung) ist eine prospektive, doppelblinde, randomisierte, kontrollierte Interventionsstudie. Ziel ist es, zu untersuchen, ob die bisherige Zusammensetzung der Beikost für Säuglinge in Deutschland ernährungsphysiologisch noch weiter verbessert werden kann.

trinkfit
„trinkfit“ ist ein eine prospektive, kontrollierte Interventionsstudie mit Grundschulkindern. Ziel ist zu untersuchen, ob eine Steigerung des Trinkwasser-Verzehrs eine Senkung des Konsums zuckerhaltiger Getränke bewirkt und ob auf diesem Wege der Entstehung von Übergewicht bei den Kindern vorgebeugt werden kann.

trinkfit logo

DINO

pingu

BabyGourmet