Aktuelles 

16.07.2014
Start für neues Forschungsthema am FKE
Wie können gesunde Mahlzeiten für Kinder attraktiv angeboten werden? Und welche Maßnahmen sind speziell in der Schul-Cafeteria machbar und wirksam?
Mit diesen aktuellen Fragen aus der heutigen Lebenswirklichkeit von Kindern beschäftigt sich ein neues Projekt ...

mehr ...

30.06.2014
Transfer/Archiv
Ältere Mitteilungen aus dem Transfer finden sich im Archiv

mehr ...

06.06.2014
Kinderkommission des Deutschen Bundestages lädt das FKE als Experten ein
Pressemitteilung

mehr ...

AnwendungsforschungKinderernährung und Prävention

Die Anwendungsforschung entwickelt präventive Ernährungskonzepte und untersucht die Machbarkeit und Wirksamkeit in Evaluations- und Interventionsstudien.

  • Ernährungskonzepte >
    Ernährungsplan 1. Lebensjahr >
    Optimierte Mischkost >
  • Ernährungs- und Lebensmittelstudien >
  • Public Health-Projekte >
Mehr

TransferKinderernährung und Praxis

Der multimodale Transfer trägt Forschungserkenntnisse in die Ernährungspraxis in Familien, die Gemeinschaftsverpflegung und die Ernährungswirtschaft.


  • Forschung & Entwicklung >
  • Zertifizierung &
    optiMIX®-Siegel >
  • Fortbildung & Beratung >
  • Broschüren & Materialien >
Mehr

FKEDas Referenzinstitut      

Das Forschungsinstitut FKE logo o FKEfür Kinderernährung
(FKE) Dortmund
arbeitet in Forschungsverbünden, mit wissenschaftlichen Einrichtungen und in enger Kooperation mit der DONALD Studie.

  • Leitbild & Ziele >
  • Forschungs-Schwerpunkte >
  • Geschichte >
  • Leitung & Mitarbeiter >
Mehr

50 Jahre FKE - aktuelle Veröffentlichungen

Aktuelle Veröffentlichungen des FKE - mit Rückblick, Ausblick und Aktuellem aus Forschung und Anwendung - sind Leitthemen im aktuellen Juli-Heft der Monatsschrift Kinderheilkunde.

  • Koletzko B; Einführung zum Thema - 50 Jahre Forschungsinstitut für Kinderernährung in Dortmund lesen
  • Manz F; Institutionalisierte Wissenschaft und Praxis der Ernährung gesunder Kinder - Geschichte und Beiträge des Forschungsinstituts für Kinderernährung lesen
  • Kersting M, Lentze M J; Perspektiven in der Kinderernährung - Forschung und Anwendung lesen
  • Remer T, Johner S; Kritischer Nährstoff Jod lesen
  • Hilbig A, Alexy U, Kersting M; Beikost in Form von Breimahlzeiten oder Fingerfood lesen

Die nächsten Fortbildungen im FKEfortb_titel_2014

Gesünder essen mit optiMIX
27.09.2014

Mittagessen in der Schule
10.10.2014

Gesunde Entwicklung schon im Mutterleib
18.10.2014

Spielerisch abnehmen – mit Obeldicks und optiMIX       25.10.2014

Das Fortbildungsprogramm 2014
Kinderernährung - Wissen aus erster Hand
FKE Fortbildungen 2014 als PDF

Weitere Veröffentlichungen aus dem FKE

Mesch CM, Stimming M, Foterek K, Hilbig A, Alexy U, Kersting M, Libuda L
Food variety in commercial and homemade complementary meals for infants in Germany: market survey and dietary pratice.
Appetite (2014), 76C: 113-119 lesen

Müller K, Clausen K, Pellmaier J, Krämer C, Kalhoff H, Kersting M
Entwicklung und Einführung einer "Kinderspeisekarte" gemäß der Optimierten Mischkost im Kinderkrankenhaus - eine Machbarkeitsstudie.
Ernährungs Umschau (2013), 12: M678-M683 lesen

Hilbig A
Development of an estimated food record for 9-36-month-old toddlers
EJCN in press

Herzlich Willkommen im FKESHOP

Das FKE ist Schnittstelle zwischen Forschung und 0_titel_brmats_012013Praxis im Bereich der Kinderernährung in Deutschland.

Alle Veröffentlichungen sind wissenschaftlich basiert, aktuell und unabhängig von kommerziellen Interessen.

  • Medien zur Säuglings- und Kinderernährung; Spezialitäten, Rezepte
  • Medien für Familien, Kinder und Fachleute/Multiplikatoren

  • Zum FKE SHOP