Aktuelles 

01.05.2016
CogniDo Nr. 4 – Feldphase gestartet
Macht das Mittagessen Kinder müde oder schlau? Diese Frage untersucht die CogniDo Studienreihe des FKE – in der Studie Nr. 4 geht es jetzt um die Zusammensetzung des Essens

mehr ...

03.05.2016
Ernährungs-Serie des FKE verstetigt
Die monatlichen Ernährungstipps des FKE in der größten Dortmunder Lokalzeitung kommen gut an, nun schon in der 10. Ausgabe.

mehr ...

22.04.2016
FKE Ergebnisse beim DGE Ernährungskongress
‚Vegetarische Kinderernährung‘ und ‚Eisenversorgung bei Säuglingen‘ – mit diesen Themen war das FKE beim Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, 2.- 4. März in Fulda vertreten

mehr ...

AnwendungsforschungKinderernährung und Prävention

Die Anwendungsforschung entwickelt präventive Ernährungskonzepte und untersucht die Machbarkeit und Wirksamkeit in Evaluations- und Interventionsstudien.

  • Ernährungskonzepte >
    Ernährungsplan 1. Lebensjahr >
    Optimierte Mischkost >
  • Ernährungs- und Lebensmittelstudien >
  • Public Health-Projekte >
Mehr

TransferKinderernährung und Praxis

Der multimodale Transfer trägt Forschungserkenntnisse in die Ernährungspraxis in Familien, die Gemeinschaftsverpflegung und die Ernährungswirtschaft.


  • Forschung & Entwicklung >
  • Zertifizierung &
    optiMIX®-Siegel >
  • Fortbildung & Beratung >
  • Broschüren & Materialien >
Mehr

FKEDas Referenzinstitut      

Das Forschungsinstitut FKE logo o FKEfür Kinderernährung
(FKE) Dortmund
arbeitet in Forschungsverbünden, mit wissenschaftlichen Einrichtungen und in enger Kooperation mit der DONALD Studie.

  • Leitbild & Ziele >
  • Forschungs-Schwerpunkte >
  • Geschichte >
  • Leitung & Mitarbeiter >
Mehr

Neue Veröffentlichungen aus dem FKE

  • Schröder M, Müller K, Falkenstein M, Stehle P, Kersting, Libuda L. Short-term effects of lunch on children's executive cognitive functioning: The randomized crossover Cognition Intervention Study Dortmund PLUS (CogniDo PLUS) Physiol Behav. 2015;152:307-314
  • Kersting M, Disse S, Hilbig A. Säuglingsernährung und Geschmacksprägung - Einfuss früher sensorischer Erfahrungen auf die kindliche Ernährung.
    Monatsschr Kinderheilkd 2015;163:783–789
  • Libuda L, Mesch C, Stimming M, Demmelmair H, Koletzko B, Blanke K, Reisch E, Kalhoff H, Kersting M. Fatty acid supply with complementary foods and LC-PUFA status in healthy infants: results of a randomised controlled trial.
    Eur J Nutr 2015 Jul 14. [Epub ahead of print].
  • Enax L, Weber B, Ahlers M, Kaiser U, Diethelm K, Holtkamp D, Faupel U, Holzmüller HH and Kersting M Food packaging cues influence taste perception and increase effort provision for a recommended snack product in children.
    Front. Psychol. 2015;6:882
  • Kersting M. Zusätzliche Nährstoffe bei Kindern – notwendig oder überflüssig?
    Ernährung und Medizin 2016; 31: 45–48

Fortbildungen des FKE 2016

  • Das FKE vermittelt aktuelle Konzepte für die Kinderernährung aus 1. Hand - im Jahr 2016 mit einem neuen Fortbildungs-Angebot für Gruppen. >
  • Es richtet sich an Institutionen, die sich für die Gesundheit von Kindern engagieren und ihren Mitarbeitern Fortbildung auf dem aktuellen Stand des Wissens zur Kinderernährung ermöglichen möchten. Sie erhalten ein auf ihre Wünsche zugeschnittenes Angebot mit freier Auswahl von Thema, Termin und Ort der Fortbildung.
    Fortbildung FKE 2016
  • Zielgruppen
    > Träger von Bildungseinrichtungen für Kinder
    > Catering-Unternehmen
    > Essensanbieter in Bildungs- und
       Reha-Einrichtungen sowie Kliniken
    > Multiplikatoren-Verbände (Ernährungsberater,
       Köche, Ärzte, Hebammen, Pfleger, Pädagogen) >
  • Themen
    > FKE-Ernährungskonzepte
    > Familie und Gemeinschaftsverpflegung >
  • Angebot für Gruppen
    > Halbtags-, Tagesprogramm >
    > InHouse oder im FKE
    > Beteiligung an Veranstaltungen von Dritten

FKE Beikostdatenbank

  • Das Kooperationsprojekt des FKE mit dem Land Hessen bietet Eltern und Beratern Hilfe bei der Säuglingsernährung:

    Babynahrung-Produktsucheübersichtliche Informationen über Beikost-Produkte am Markt Beikostund als Richtschnur die Beikost-Empfehlungen des FKE
  • Herzlich willkommen im Verbraucherfenster Hessen
    und der Online
    Babynahrung-Produktsuche

FKE Informations-Medien

  • Mit seinen Broschüren und Materialien vermittelt das FKE aktuelles und praxisnahes Wissen zur Kinderernährung aus 1. Hand. Zentrale Inhalte sind der ‚Ernährungsplan für das 1. Lebensjahr‘ und die ‚Optimierte Mischkost‘ für Kinder und Jugendliche.
    Broschüre 2  Broschüre 4
  • Neben Eltern, Betreuern und Beratern werden auch die Kinder angesprochen
  • Herzlich willkommen im Shop

Aktuelle Studien am FKE

  • CogniDo
    CogniDo steht für den ArbeitsschwerpunktCogniDO ‚Kinderernährung und Kognition‘ am FKE. Kurzfristige Effekte des Verzehrs der Mittagsmahlzeit in der Schule auf multimodale Parameter der kognitiven Leistungsfähigkeit bei Schulkindern werden untersucht >
  • Teddy
    Eine multizentrische Beobachtungsstudie zu teddyumweltbedingten Ursachen des Typ 1 Diabetes in den ersten 15 Lebensjahren – mit dem FKE als Partner des Instituts für Diabetesforschung München >
  • Kommunikationsforschung
    Wie kann gesundes Essen in der Schulcafeteria für Kinder attraktiv werden? – Erprobung von Anreizen nach dem Nudgingprinzip >
  • Eisenversorgung bei Säuglingen
    Eine Evaluationsstudie mit dem Ziel, die Eisenversorgung bei Säuglingen, die gemäß dem ‚Ernährungsplan für das 1. Lebensjahr‘ des FKE ernährt werden, zu überprüfen und zu sichern >