Aktuelles 

16.11.2016
FKE wird der Unikinderklinik Bochum angegliedert
Kinderernährung und Pädiatrie gehören zusammen – ein Grund, warum das FKE jetzt an die Universitätskinderklinik Bochum angegliedert wird

mehr ...

15.10.2016
2. Dortmunder (Ärzte-) Tag des FKE
„Ernährungsforschung – nicht nur für Kinder“ – das war das Motto des diesjährigen FKE Tages, jetzt auch in den Medien

mehr ...

07.10.2016
FKE Ergebnisse beim DGE Ernährungskongress
‚Vegetarische Kinderernährung‘ und ‚Eisenversorgung bei Säuglingen‘ – mit diesen Themen war das FKE beim Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, 2.- 4. März in Fulda vertreten

mehr ...

AnwendungsforschungKinderernährung und Prävention

Die Anwendungsforschung entwickelt präventive Ernährungskonzepte und untersucht die Machbarkeit und Wirksamkeit in Evaluations- und Interventionsstudien.

  • Ernährungskonzepte >
    Ernährungsplan 1. Lebensjahr >
    Optimierte Mischkost >
  • Ernährungs- und Lebensmittelstudien >
  • Public Health-Projekte >
Mehr

TransferKinderernährung und Praxis

Der multimodale Transfer trägt Forschungserkenntnisse in die Ernährungspraxis in Familien, die Gemeinschaftsverpflegung und die Ernährungswirtschaft.


  • Forschung & Entwicklung >
  • Zertifizierung &
    optiMIX®-Siegel >
  • Fortbildung & Beratung >
  • Broschüren & Materialien >
Mehr

FKEDas Referenzinstitut      

Das Forschungsinstitut FKE logo o FKEfür Kinderernährung
(FKE) Dortmund
arbeitet in Forschungsverbünden, mit wissenschaftlichen Einrichtungen und in enger Kooperation mit der DONALD Studie (Universität Bonn).

  • Leitbild & Ziele >
  • Forschungs-Schwerpunkte >
  • Geschichte >
  • Leitung & Mitarbeiter >
Mehr

Neue Veröffentlichungen aus dem FKE

  • Schröder M, Müller K, Falkenstein M, Stehle P, Kersting M, Libuda L. Lunch at school and children's cognitive functioning in the early afternoon: results from the Cognition Intervention Study Dortmund Continued (CoCo). Br J Nutr. 2016;116:1298-1305
  • Libuda L, Hilbig A, Berber-Al-Tawil S, Kalhoff H, Kersting M. Association between full breastfeeding, timing of complementary food introduction, and iron status in infancy in Germany: results of a secondary analysis of a randomized trial.
    Eur J Nutr. 2016 Oct 24. [Epub ahead of print]
    Kersting M. Anreize für optimierte Essensentscheidungen in der Schulcafeteria Public Health Forum 2016; 24(3): 199–201
  • Kersting M. Zusätzliche Nährstoffe bei Kindern – notwendig oder überflüssig? Ernährung und Medizin 2016; 31: 45–48
  • Schröder M, Müller K, Falkenstein M, Stehle P, Kersting, Libuda L. Short-term effects of lunch on children's executive cognitive functioning: The randomized crossover Cognition Intervention Study Dortmund PLUS (CogniDo PLUS) Physiol Behav. 2015;152:307-314

Fortbildungen des FKE 2017

  • Das FKE bietetFortbildung FKE 2016 Institutionen Mitarbeiter-Fortbildungen mit freier Auswahl von Thema, Termin und Ort der Fortbildung.
  • Zielgruppen
    > Schulträger
    > Catering-Unternehmen
    > Essensanbieter
    > Multiplikatoren-Verbände >
  • Themen und Angebote
    > FKE-Ernährungskonzepte
    > Gemeinschaftsverpflegung >
    > Halbtags-, Tagesprogramm >
    > InHouse oder im FKE

Stellenausschreibung

  • Die Universitätsklinik für Kinder- und Jugendmedizin der Ruhr-Universität Bochum sucht in Kooperation mit dem FKE:
    Wissenschaftlichen Mitarbeiter (m/w)
    mit Schwerpunkt Ernährungs- oder Gesundheitswissenschaften zum nächstmöglichen Zeitpunkt in Teilzeit (19,5 Std/Woche).
  • AUFGABEN:
    Projektbetreuung
  • PERSPEKTIVEN:
    Mitgestaltung der Neuausrichtung des ernährungswissenschaftlichen Schwerpunktes
  • mehr

FKE Informations-Medien

  • Mit seinen Broschüren und Materialien vermittelt das FKE aktuelles und praxisnahes Wissen zur Kinderernährung aus 1. Hand. Zentrale Inhalte sind der ‚Ernährungsplan für das 1. Lebensjahr‘ und die ‚Optimierte Mischkost‘ für Kinder und Jugendliche.
    Broschüre 2  Broschüre 4
  • Neben Eltern, Betreuern und Beratern werden auch die Kinder angesprochen
  • Herzlich willkommen im Shop

FKE Beikostdatenbank

  • Das Kooperationsprojekt des FKE mit dem Land Hessen bietet Eltern und Beratern Hilfe bei der Säuglingsernährung:

    Babynahrung-Produktsucheübersichtliche Informationen über Beikost-Produkte am Markt Beikostund als Richtschnur die Beikost-Empfehlungen des FKE
  • Herzlich willkommen im Verbraucherfenster Hessen
    und der Online
    Babynahrung-Produktsuche

Aktuelle Studien am FKE

  • CogniDo CogniDO steht für den Arbeitsschwerpunkt, Kinder- ernährung und Kognition‘ am FKE und untersucht kurzfristige Effekte der Mittagsmahlzeit auf Para- meter der kognitiven Leistungsfähigkeit bei Schulkindernteddy >
  • Teddy ist eine multizentrische Beobachtungsstudie zu umweltbedingten Ursachen des Typ 1 Diabetes in den ersten 15 Lebensjahren – mit dem FKE als Partner des Instituts für Diabetesforschung München >
  • In der Kommunikationsforschung geht es um die Erprobung von Anreizen nach dem Nudging-Prinzip und um die Frage: Wie kann gesundes Essen in der Schulcafeteria für Jugendliche attraktiv werden? >
  • VeChi VeChi-Studieuntersucht das Ernährungsverhalten und die Nährstoffzufuhr von Kindern mit vegetarischer, veganer oder Mischkost-Ernährung, in einer Kooperation des FKE mit dem Institut IFANE und der DONALD Studie (Universität Bonn) >
  • Derzeit werden in ganz Deutschland Eltern von Kleinkindern zur Studienteilnahme eingeladen www.vechi-studie.de